О проекте

В последнее время мир столкнулся с проблемой, именуемой «кризис чтения». Библиотека должна стать центром руководства чтением читателей, особенно в юношеском возрасте. Как помочь читателю найти ответ на возникший у него вопрос, опираясь на книгу? От библиотекаря требуется умение, используя разнообразные формы и методы общения с читателями, руководить процессом чтения, стремясь вызвать интерес у молодежи к литературе, с тем, чтобы пробудить в ней процесс самосознания, подтолкнуть ее к выбору духовной модели поведения.«Голос книги» — это интернет-проект, который предполагает размещение видео с прочтением рассказа библиотекарем или читателем на сайте центральной городской библиотеки им. Л.М. Гержидовича в одноименной рубрике.

Участником проекта может быть любой, у кого есть желание поделиться прочитанным произведением с другими любителями чтения.

«Ожерелье»

Начинает проект новелла французского писателя Ги де Мопассана «Ожерелье». Впервые произведение было опубликовано в 1884 году во французской газете Le Gaulois. Это прекрасный образец короткого рассказа с неожиданной концовкой. Событие, произошедшее в новелле «Ожерелье» (потеря фальшивого бриллиантового ожерелья), вполне могла произойти в реальной жизни. Реалистичны и герои новеллы: Матильда Луазель, которая мечтала о роскошной жизни, но ничего этого не получила и потеряла даже то, что у нее было за один миг счастья; муж Матильды – господин Луазель, который был доволен своей жизнью, работой, любил свою жену и умел радоваться таким мелочам, как суп с капустой; госпожа Форестье, которая прекрасно живет и не знает, что такое нищета, труд и деньги, оплаченные потом и кровью.

Несмотря на то, что новелла была написана в конце 19 века, она остается актуальной и в наши дни.

«Чашка»

Проект «Голос книги» предлагает вашему вниманию рассказ Дмитрия Липскерова «Чашка» из сборника «Мясо снегиря».

Дмитрий Липскеров – современный российский писатель, драматург, бизнесмен. Он является учредителем литературных премий «Дебют» и «Неформат». Писатель издал одиннадцать романов, более двадцати пьес, несколько десятков рассказов и повестей. Читатели описывают книги Дмитрия Липскерова как поразительные, шокирующие и удивительно красивые. Они высоко оценивают проработанность сюжета, реалистичность героев, лаконичный стиль и отточенный слог автора.

Сборник «Мясо снегиря» состоит из 25 небольших рассказов-новелл, напоминающих стоп-кадры из жизни, короткие заметки и зарисовки автора. «Чашка» — очень красивая и трогательная новелла, рассказывающая о судьбе чашки, забытой хозяйкой на столе в саду.

«Детская книга войны. Дневники 1941-1945»

В преддверии великого праздника Дня Победы проект «Голос» знакомит вас с книгой — «Детская книга войны. Дневники 1941-1945», которая была издана еженедельником «Аргументы и факты».

Это — уникальная книга, в которой собраны дневники детей, оказавшихся в гетто и концлагерях, блокадном Ленинграде, в оккупации и на линии фронта. Это страшные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать миллионам маленьких жителей нашей страны в годы войны. Всего в ней собрано 37 дневников детей войны, более половины из которых публикуются впервые.

В эту книгу вошел и дневник Юры Рябинкина. 16-летний Юра жил с сестрой и матерью в Ленинграде, когда началась война. Первая запись в дневнике сделана 22 июня, а последняя – 6 января 1942 года.

Вы познакомитесь с одной из последних страниц этого дневника.

«Человек и собака»

Проект «Голос книги» познакомит вас с рассказом «Человек и собака» из сборника «Трущобные люди» известного русского и советского писателя, журналиста и актера Владимира Алексеевича Гиляровского.  Это сборник ранних рассказов, небольших историй, взятых из  реальной жизни. Работая  журналистом, писатель познакомился с большим количеством бездомных людей, слушал их истории и создавал свои очерки. У этой книги была непростая судьба. В 1887 году сборник был подготовлен для печати, но цензура распорядилось сжечь весь тираж. Вердикт был такой: «Такую правду писать нельзя». Но чудом сохранились два экземпляра. Только спустя 70 лет, в 1957 году книга была опубликована.

«Радость»

Кто не мечтает о славе?! В своём рассказе  Антон Павлович предлагает один из способов стать широко известным. Молодой коллежский регистратор Митя Кулдаро обрадовался, увидев  заметку о себе в газете. А прославился он благодаря своей выходке в пьяном виде.  Славу он получил дурную, но это нисколько не волновало молодого человека. Он был рад, что о нем теперь «знает вся Россия». Рассказ «Радость» А.П. Чехова не теряет актуальности. Люди не меняются: тщеславие и глупость никуда не исчезли. В наше время, чтобы прославиться, совсем необязательно стать героем газетного материала. Достаточно выставлять провокационные посты в интернете или стать героем  реалити-шоу. В этом они похожи на главного героя рассказа А.П. Чехова «Радость».

«Лапти»

Проект «Голос книги» представляет рассказ Ивана Алексеевича Бунина — «Лапти».

В 1920 году Бунин переехал во Францию, потому что категорически не принимал советскую власть. В октябрьской революции он видел разрушение страны.Одним из первых произведений, написанных на чужбине и наполненных любовью к родине, является рассказ «Лапти».

Идея произведения раскрывается через символы. Неслучайно в произведении болен именно ребёнок, и неслучайно он просит не что-нибудь, а лапти. Ребёнок символизирует будущее русского народа, его судьбу. Непроглядная вьюга олицетворяет  революционные потрясения. Неизвестно, выживет ли в этой жестокой буре русский народ или погибнет. А красные лапти – это символ самопожертвования, милосердия, что является свойством  русского характера. И в этом – надежда на спасение. Нравственный смысл рассказа выражается в поступке Нефедушки. Бунин хотел показать, что у русского народа будет будущее, если люди сохранят в себе человечность, доброту и гуманизм.

«Соня»

Проект «Голос книги» представляет рассказ известной российской писательницы Татьяны Толстой – «Соня», который вошел в сборник «Ночь». Это один из ранних рассказов писательницы, написанный в 1984 году. Действие начинается в преддверии второй мировой войны. Главная героиня – Соня – добрая, безотказная женщина, была для всех палочкой-выручалочкой, но сама была смешной и нелепой, одним словом «дура», как все ее называли. Однажды весёлая компания решила её разыграть и стала слать ей письма от таинственного воздыхателя. Чем же все это обернулось? Финал неожиданный и драматичный.