Сегодня 13.11.2018

RSS

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА 
БЕРЕЗОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
652420, Кемеровская обл., г. Березовский, пр. Ленина, 19
Тел.: (384-45)3-26-64, 3-03-90; факс: (384-45)3-10-08

 

Главная » 2018 » Октябрь » 22 » Час памяти «Не стреляйте в белых журавлей» 16+
07:47
Час памяти «Не стреляйте в белых журавлей» 16+
              

 22 октября 2018 г. сотрудники читального зала Центральной городской  библиотеки провели в музыкальном зале час памяти «Не стреляйте в белых журавлей» для  студентов Березовского политехнического техникума.

Праздник «Белых журавлей» учрежден  народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. Учащиеся услышали печальную историю о молодой японской девочке  Садако из японского города Хиросима, о том, что в далеком августе 1945 года произошло жуткое событие: на японский город Хиросиму упала американская ядерная бомба. Страшная катастрофа мгновенно унесла миллионы невинных жизней, но это стало только началом. Многие люди заболевали тяжелыми формами лучевой болезни. Одной из жертв этого смертельного недуга стала маленькая девочка по имени Садако. Спустя некоторое время у нее обнаружили неизлечимое заболевание: рак крови. Девочка свято верила в свое выздоровление. Вера сопровождалась поверьем, которое бытует в Японии. Если сделаешь 1000 журавликов из бумаги, то есть возможность выжить.  Но чуда не произошло. Садако умерла 25 октября 1955 года.

До сих пор дети из разных стан мира присылают тысячи журавликов в мемориал  Мира в Хиросиме с надеждой на мир. Рассказ сопровождался музыкальной презентацией. Фото и видео, сопровождалось на протяжении всего мероприятия. Стихотворение «Варворство» М. Джалиля ни кого не оставили равнодушными.  Ребята почтили минутой молчания всех тех, кто не вернулся домой, и как сказал, Р. Гамзатов превратились в белых журавлей.

Все  стихи, которые прозвучали - это память, душа и боль каждого народа, потерявшего своих сынов и дочерей в страшной кровавой войне. Это страстные, полные любви к Родине и ненависти к врагам стихи. Хочется верить, что все то, что здесь сегодня происходило, останется в памяти всех присутствовавших, и в их сердцах.

Мероприятие посетило 25 человек.

 

Просмотров: 26 | Добавил: Администратор
Меню сайта
Деятельность МБУК "ЦБС"
Виртуальное обслуживание

Продление книг online

Время - читать!

Почитаем чтение

Леонид Гержидович

Книга месяца

Баннер Департамента культуры Кемеровской областиБаннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) 
 
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" ©2011 - 2018